Ткачество на бердо: что это, как делать своими руками, советы, фото

Создание держателя для нитей

Для создания держателя для нитей вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Деревянная доска или фанера
  • Ножовка
  • Шлифовальная бумага
  • Кисть и краска (по желанию)
  • Клей и гвозди

Шаги по созданию держателя для нитей:

  1. Измерьте и отметьте нужные размеры доски или фанеры. Размеры могут быть разные, в зависимости от ваших предпочтений и количества нитей, которые планируете хранить.
  2. При помощи ножовки аккуратно вырежьте детали держателя для нитей по отметкам.
  3. Отшлифуйте края деталей шлифовальной бумагой, чтобы избежать зазубрин.
  4. Если желаете, покрасьте детали краской, чтобы придать держателю эстетический вид. Для этого нанесите краску кистью и дайте ей полностью высохнуть.
  5. Соедините детали держателя для нитей при помощи клея и гвоздей. Убедитесь, что конструкция прочная и надежная.
  6. Подождите, пока клей высохнет полностью. Затем проверьте, что держатель для нитей стабильно стоит на поверхности.

Теперь ваш держатель для нитей готов к использованию! Разместите нити на держателе, чтобы они всегда были под рукой во время ткачества.

Приятного ткачества!

Расстановка нитей на бердо

При расстановке нитей на бердо рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • Количество нитей – определите сколько нитей необходимо использовать для создания рисунка или ткани.
  • Плотность нитей – регулируйте плотность нитей, чтобы достичь желаемого эффекта и текстуры ткани.
  • Расстояние между нитями – определите расстояние между нитями в зависимости от техники и узора ткачества.
  • Порядок расстановки – определите порядок, в котором следует разместить нити на бердо, чтобы создать желаемый рисунок.

Следует заметить, что правильная расстановка нитей на бердо может потребовать некоторой практики и опыта. Рекомендуется провести несколько испытательных ткацких образцов, чтобы определить оптимальные параметры расстановки нитей для вашего проекта

Важно также учесть индивидуальные особенности используемых материалов и инструментов

Магазин мастера Александр (alk2000) alk2000 на Ярмарке Мастеров

Магазин мастера Александр (alk2000) alk2000 на Ярмарке Мастеров. Присоединяйся к самой крупной торговой площадке для покупки и продажи handmade-работ и дизайнерских вещей.

Добрый день! Хотела бы задать несколько вопросов гуру от совсем чайника. Задумалась о покупке ткацкого станка, собираю информацию. В намерениях было ткать шарфы-палантины и тоньше. Коврики не осилю 1. В планах была покупка безремизного ashford, в комплекте идет бердо на 30/10. Стоит ли сразу покупать более плотные берда? 2. Что дает возможность установки второго берда? Кроме возможности ткать двойное полотно? В некоторых источниках читала, что тогда можно увеличить количество нитей на сантиметр, но в других источниках значится, что для этого иметь второе бердо совсем необязательно. Еще читала, что второе бердо дает возможность для саржевого плетения. Из этого всего возникает вопрос — не проще ли покупать черытехремизный, а не комплект из двух берд? Заранее благодарю за возможные ответы

Рано или поздно захотите попробовать ткать половик на станке с бёрдышком. Можно,но надо хорошо пробивать уточную полосу (от старой одежды). Бёрдышком это не удобно, да и боюсь его сломать, пробиваю вилкой для плотности. А на многоремизном станке это легче пробивать металлическим бёрдом.

sfairos , Конечно, если берете станок, чем больше берд к нему, тем лучше. Вы пишете, что хотите ткать тонкие палантины и тоньше, значит кроме 30/10 вам еще как минимум 40/10 понадобится. Ну и чем дальше, тем тоньше можно ткать. Будьте внимательны, не на все безремизные станки можно ставить второе бердо, только на нескладные. Для палантинов обычного станка с бердышком вполне хватает. Лучше купить подставку к нему, удобнее работать. Второе бердо дает несколько возможностей: ткать двойное полотно, ткать полотно в два раза шире, чем вообще возможно на станке с одним бердо, более сложные переплетения, наверное еще какие то возможности о которых я не знаю. Какой лучше с ремизами или без? С ремизами конечно более универсальный. Но он сложнее в заправке и вся его прелесть раскрывается при покупке с подставкой с педалями, тогда руки освобождаются и все проще. Многоремизные станки используются для ткачества узоров. Простое полотно на них тоже можно ткать, но узоры это нечто. Мой вариант был — начать с простого станка, освоить заправку, а потом уже за 4-ремизным Вначале я о ремизном только мечтала потихоньку, а потом раз и он появился. Они немножко разные и если будете заниматься ткачеством пригодятся оба. Мне нравится у Ашфорда, что я свой 4-ремизный могу легко переделать в 8-ремизный, если возникнет желание. Пока не возникло, еще 4-ремизных узоров море непробованных. Но и бердышком тоже люблю нежно, заправлять его просто и ткать на нем тоже быстро.

Анни ,» не на все безремизные станки можно ставить второе бердо, только на нескладные.»

Почему? у меня складной Ашфорд и второе бердо прекрасно встает, надо только поменять крепление, которое продается отдельно, как и вторые берда.

LaraGrecokat , вы правы. на сайте ашфорда написано что подходит для книтерс лумов (складные), а про риджит хедл ничего, значит к нескладным не подходит. А может быть и к нескладным идет, не знаю. И на картинке с инструкцией тоже складной. http://www.ashford.co.nz/newsite/pdfs_assembly_guides/KL2HK_73.pdf

sfairos, вы можете продать станок с бёрдышком, если поймете, что это не ваше дело, или, наоборот, хотите многоремизного станка. Я свой первый станок Эмилию (30 см) продала через знакомого и купила станок с бёрдышком 50 см. Теперь у меня два станка 50 и 80 (тоже с бёрдышком) см.Тку на 80, а 50 про запас.

Ткачество на бердышке. Техника «Брань 1:2»

Это одна из самых богатых в плане узора техника ткачества на бердо. Узор формируется за счёт перебора и счёта ниток, которые располагаются как вверху зева, так и внизу. Предлагаю познакомиться с этой техникой на примере такой схемы:

image

Планки приклеила на клей Момент Кристалл на длинную планку (которая в разрезе L), выдерживая одинаковые (хотя бы примерно) расстояния между планками.

Сверху приклеила планку плоскую, без загиба. В результате чего короткие планки оказались зажаты между двумя планками.С другой стороны проделала все то же самое: наклеила планки на одну длинную деревяшку (с загибом) и накрыла ее второй плоской. Чтобы клей лучше схватился. придавила все это грузом до утра.

image

Вот как раз на этом фото видно, что благодаря планке, которая с загибом, короткие планки зажаты внутри между двумя длинными.В общем, дело это несложное. А вот как это выглядело в работе. Сразу хочу сказать, что и алюминиевые уголки, и мебельные уголки, и струбцины — все это я купила (или нарезала) еще шесть лет назад, когда собиралась заняться войлоком, прочитав один замечательный мастер-класс.Просто я, начав делать первый шарф по этому мастер-классу, совершенно «задолбалась» в каждом ряду перебирать нитки. И первое бердо мне сделали из оргалита. И поэтому мне пришлось надставить мебельные уголки полоской алюминия, чтобы плетение находилось над столом как можно выше. Это заметно на третьем фото.

Поскольку бердо постоянно заваливалось набок, пришлось придумать подставки. Ими послужили два картонных цилиндра, на которых была намотана ленточная пряжа. Я просто сделала в них пропилы и загнула их вовнутрь. Таким образом, когда бердо стояло на столе, я протягивала челнок с ровницей в одну сторону, а когда я приподнимала бердо над столом, положение нитей менялось (те, что были снизу, оказывались сверху), и челнок протягивался в другую сторону. Это значительно упрощало процесс и уменьшило затраты времени на плетение.

Ну, а вот и сам шарф:

image

P.S. Если вы хотите сделать такой шарф из гребенной ленты, то перед началом работы постелите на стол пленку. Ленту отрывайте толщиной не менее 1,5 см. и протягивайте только в щели. А в дырочки лучше какую-нибудь толстую шерстяную (хотя можно любую) пряжу или ровницу. Или несколько нитей разной пряжи. Если полоски из гребенной ленты будут рваться (а они будут обязательно), просто соедините разорванные края иглами для валяния.

«Прибивать» каждый следующий ряд к предыдущему можно либо с помощью длинной деревянной линейки (если у вас нет специального ножа), либо с помощью расчески с редкими зубьями.

После того, как шарф будет соткан, его надо просто свалять: намочить мыльным раствором, обработать через пленку (потом без пленки) ВШМ, а потом покатать в колбасе.

Где купить бёрдо и другие ткацкие станки

Итак, мы стали счастливыми обладателями «стартового» комплекта для начинающих ткачей поясов на бёрдо:

  • бердо на 39 нитей (600 рублей);
  • иглица деревянная (200 рублей), применяется для ручного ткачества на бердо, дощечках, ниту, лентоткацком станке;
  • нож для подбивания (150 рублей), необходим для подбивания тканья.

Все инструменты выполнены из натурального дерева, с вниманием к деталям. Сделано вручную, видно, что с любовью

Приятно держать в руках.

Кроме простейших наборов мастерская «Мир традиций» предлагает кое-что посерьезнее: детские ткацкие станки, настольные ткацкие станки для взрослых, станки для ткачества тесьмы (лентоткацкие станки) и многое другое.

Отзыв о ткачестве поясов на бердо

Конечно же, бердо, иглицу и нож просто приятно подержать в руках, но нужно собраться и попробовать комплект в деле. С чего начать? Составили план по шагам.

Шаг 1. Обучение ткачеству на бёрдо.

Как научиться ткать на бердо? Творческая мастерская «Мир традиций», кроме всего прочего, еще и проводит дистанционные курсы по ручному ткачеству! Хотя об этом мы узнали только после того, как на YouTube по запросу «бёрдо ткачество» с первой же попытки попали на часовой мастер-класс «Мира традиций». Одного этого ролика фильма достаточно, чтобы научиться ткать с использованием бёрдо. Начните просмотр с 44-й минуты.

Шаг 2. Выбор заправочного узора.

Теоретически, нет большой сложности в том, чтобы подобрать заправочный узор для бердо, глядя на готовый пояс. Но приятнее, когда это уже сделал кто-то из мастеров.

Заправочный узор — это схема «заправки» нитей в бердо, обычно сопровождаемая расчетом числа необходимых нитей по всем цветам (см. рисунок справа).

В Интернете можно найти фотоальбомы с заправочными узорами и/или готовыми поясами, например, Ткачество поясов на бёрдо. Схемы заправочных узоров.

Для первых поясов лучше выбрать самые простые узоры, чтобы освоить правильную технику ткачества. Посмотрите на заглавную фотографию — наш первый пояс выполнен из пряжи двух цветов: 6 белых нитей и 7 красных нитей. На картинке справа узор посложнее.

Шаг 3. Покупка пряжи.

Если честно, у нас это был самый первый шаг. После получения посылки сразу же отправились в ближайший магазин пряжи, выбрали несколько мотков разных цветов. А потом уже смотрели видео-уроки и разбирались с заправочными узорами.

На пробу можно купить самую простую и дешевую пряжу, для первых поделок вполне подойдет. Повторимся, палитру определяет заправочный узор: чтобы понять, нити каких цветов потребуются, достаточно посмотреть на схему цветов выбранного узора. Для примера, взгляните на схему узора с картинки выше:

  • 11 белых — а
  • 10 черных — б
  • 10 голубых — в
  • 6 синих — г

Для такого заправочного узора потребуются нити четырех цветов: белые, черные, голубые и синие.

Шаг 4. Ткачество.

Приступаем.

Выбираем время, когда окружающие не сильно помешают процессу. На первых шагах потребуется концентрация внимания, чтобы повторять движения, подсмотренные в видео-уроках. Заметим, совсем маленькие дети легко нарушат баланс начинающего ткача.

Ничего сложного в использовании бердо нет. Залог успеха — терпение и элементарная усидчивость. С простыми узорами (пояс не слишком широкий) в нашей семье справляется и ребенок 7 лет!

Даже у новичков получается вполне приличный результат.

imageКстати, сине-бело-черный пояс (тот, что пошире) соответствует схеме заправочного узора, приведенного для примера в статье.

Внимание! Будьте осторожны! Процесс затягивает! Теперь бердо с нами отправляется даже в поездки на природу!

Подготовка основы бердо

Перед тем, как приступить к изготовлению бердо для ткачества, необходимо подготовить основу. Ниже представлена инструкция, которая поможет вам выполнить этот этап правильно.

Шаг 1. Возьмите деревянную планку и отмерьте необходимую длину бердо. Она должна быть примерно в два раза больше ширины вашего ткацкого станка. Отпилите планку по метке.

Шаг 2. Округлите края пилкой или шлифовальной машинкой. Это поможет избежать травмирования во время работы.

Шаг 3. Очистите поверхность планки от пыли и грубых дефектов. Для этого используйте шлифовальную бумагу или шкурку средней зернистости.

Шаг 4. Закрепите основу бердо к ткацкому станку

Для этого важно, чтобы планка была надежно закреплена, чтобы она не двигалась во время работы

Шаг 5. Установите натяжитель для нитей на основу бердо. Обычно он состоит из нескольких пассатижей, которые позволят вам подтянуть и закрепить нити перед работой.

Шаг 6. Растяните нити по всей длине основы бердо и закрепите их на натяжителе. Убедитесь, что нити равномерно натянуты и не связаны между собой.

Шаг 7. Проверьте, что основа бердо установлена горизонтально. Используйте уровень, чтобы убедиться, что планка не наклонена.

После того, как основа бердо будет подготовлена, вы готовы приступить к следующему этапу — наматыванию нитей на основу. Инструкция по этому этапу будет рассмотрена в следующем разделе.

Как сделать бердо своими руками?

Именно эти чертижи и показывала, похожих есть еще несколько. Столяр вероятно хочет расчет в миллиметровке и с указанием креплений.

Хочу спросить у мастериц и мастеров: кто-нибудь держал в руках бердо от японского станка Clоver? В Америке он называется Brinkley heddle. Очень интересно попробовать сделать такой самостоятельно.

вообще-то это игрушка. или курсовой проект какого-нибудь техникума или вуза.как минимум три мотора, управляемые каждый своим драйвером, центральный блок управления (для координации всех трех моторов), плюс блок питания и арматура. хорошее знание hardware (микроэлектроника, чипы) и С++ (эмбеддед программинг) как всегда куча любителей халявы («а дайте схемы/ПО/список всего необходимого).подозреваю, что многое позаимствовано из притера, ибо уж больно похоже на принтер.

вообще-то это игрушка. или курсовой проект какого-нибудь техникума или вуза.как минимум три мотора, управляемые каждый своим драйвером, центральный блок управления (для координации всех трех моторов), плюс блок питания и арматура. хорошее знание hardware (микроэлектроника, чипы) и С++ (эмбеддед программинг) как всегда куча любителей халявы («а дайте схемы/ПО/список всего необходимого).подозреваю, что многое позаимствовано из притера, ибо уж больно похоже на принтер.

А зачем так сложно?! Уж не примите за критику! Можно и без всяких драйверов, программирования и т.п. современного сделать. Хватит движков и переключателей, когда одна движущаяся часть доходит до своего конечного места, то этим одни контакты размыкаются а другие замыкаются, и так по кругу.

Gami, спасибо за столь интересное видео, а то мне самому подобное как-то не попадалось.

Нашла еще одну оригинальную конструкцию бердо — из пластиковой трубы.

Сделал и с успехом использует свое изобретение итальянец Matteo Salusso. Видимо, прорези в трубе сделаны по принципу бруска-бердо от детских ткацких рамок. Только не могу понять, зачем он в трубку вкладывает стержень.

Девочки, кто находится в зоне евро (и, возможно, и в других зонах тоже) и думает покупать что-то от Кромски, торопитесь: с 17 мая поднимают цены. Для примера здесь: новые цены написаны зеленым цветом. http://www.lowlandslegacy.nl/page/harp

Где купить бёрдо и другие ткацкие станки

Итак, мы стали счастливыми обладателями «стартового» комплекта для начинающих ткачей поясов на бёрдо:

  • бердо на 39 нитей (600 рублей);
  • иглица деревянная (200 рублей), применяется для ручного ткачества на бердо, дощечках, ниту, лентоткацком станке;
  • нож для подбивания (150 рублей), необходим для подбивания тканья.

Все инструменты выполнены из натурального дерева, с вниманием к деталям. Сделано вручную, видно, что с любовью

Приятно держать в руках.

Кроме простейших наборов мастерская «Мир традиций» предлагает кое-что посерьезнее: детские ткацкие станки, настольные ткацкие станки для взрослых, станки для ткачества тесьмы (лентоткацкие станки) и многое другое.

Подведение итогов

Во-первых, самый главный вывод: ткачество на бердо — незаслуженно забытый и доступный во всех отношениях вид рукоделия. Легко научиться, результат получается быстро, начальные вложения минимальны. Освоить технику ткачества поясов сможет даже первоклассник, стоимость «стартового» комплекта вполне демократичная. При сильном желании приобрести потребуется только пряжу, своими руками можно сделать и бёрдо, и все необходимые вспомогательные принадлежности (иглица, нож для подбивания).

Во-вторых, на все женские праздники в ближайшие несколько лет подарки для бабушек мы уже заготовили

В-третьих, теперь у нашего папы появилось еще одно увлечение. Так сказать, для восстановления сил после сложного трудового дня

Ссылка на основную публикацию
Похожее