Выкройки воротников своими руками
Вот выкройки воротничков тройного «состава». Они состоят из двух слоев ткани, из которой выполнен воротник, и подкладного материала, помогающего изделию крепиться к одежде.
Такой крой воротника пригож и для женского, и для мужского пола, он с успехом дополнит любую вещицу из вашего гардероба. И в конце концов, такой стильный воротник заслуживает быть отдельным объектом бижутерии.
- Перенесите шаблон воротника на лист картона или толстой бумаги и выкроите будущую модель.
- Желательно заранее померить длину горловины.
- Для точности сложите ткань пополам (срезы должны совпадать), сколите их булавками по швам плеча, бортам, горловине.
- Затем измерьте длину горловины того женского туалета, с которым будет надеваться воротник.
- Лучше, если длина горловины будет на полсантиметра или сантиметр больше размера выкройки на срезах для наметки.
- Если длина меньше задуманного, то нужно изготовить новое лекало, переместив центр воротника вниз, тем самым удлиняя его.
- Выкройку обведите два раза или сложите ткань вдвое. Для этого воспользуйтесь карандашом, ручкой или бледным маркером.
- Намеченного макета не должно остаться на выкроенных деталях, обрежьте пометки впритык к краю.
- Вырежьте намеченный материал с необходимыми припусками. Вторую часть воротничка вырежьте уже без припусков. Получились две равновеликие детали верха и низа, можно начинать шить.
- Далее обточите детали воротника, то есть соедините два куска ткани и выверните пошитое.
Когда вы имеете дело с воротом, который выкраивается цельно, учитывайте, что вырезав припуски, нужно выполнить надрезы по уголкам, как указано на рисунке. В обратном случае его просто нельзя будет вывернуть на лицевую сторону.
Не стоит торопиться прострочить изделие: когда такой воротник будет вывернут на лицевую сторону, строчку положите, соединив воротник с предметом гардероба (блуза, кофта, платье, и т.д.).
Ниже представлены выкройки безразмерного воротника, его размер не будет и не должен четко ложиться по линиям горловины одежды.
Вот самые основные лекала самодельных съемных воротников с припусками и линиями сгиба.
Модифицированные и фантазийные
Создатели одежды всегда старались внести в классические формы новые детали и использовать фантазию для создания оригинальных образов. Так появились «жабо», «кокилье» и другие романтичные виды воротников.
Жабо
Этот вид – яркий типовой элемент стиля ретро. Крупные мягкие воланы или мелкие рюши могут располагаться горизонтально либо вертикально, покрывать всю зону декольте или служить украшением застежки.
Отделка может иметь любую форму: отложной воротник, стойка, остроугольный. Самые дерзкие варианты могут быть декорированы шипами и металлическими клепками, мехом или перьями, шелком или войлоком.
Накладные воротнички обычно фиксируются лентами или вязочками, которые располагаются спереди или сзади. Иногда застежки являются потайными, и их не видно из-под детали.
Накладной воротничок — отличный вариант для тех, кто после работы не сразу идет домой, а отправляется в кафе с друзьями или на романтическое свидание. Вечер не будет перенесен на несколько минут или часов из-за необходимости переодеваться, а девушка из деловой дамы преобразится в юную игривую красавицу или нежную леди.
С чем носить воротнички?
Многие не могут решиться на приобретение такого модного аксессуара, из-за банального незнания — с чем же носить съемный воротничок. Так вот, чтобы такая стильная деталь смотрелась уместно, следует знать и соблюдать простейшие правила:
При ношении такой детали с одеждой заведомо имеющей воротник, важно подобрать модель полностью перекрывающей «родной» воротник
Воротничок лучше сочетать с простой по стилю и крою одеждой, без лишних, привлекающих внимание деталей.
Воротнички одинаково великолепно смотрятся с вырезами горловины всевозможной формы: ассиметричным, высоким, каплей, сердечком, лодочкой, V— образным, декольте.
Лучшим образом сморятся воротники, сочетающиеся с цветом основной одежды.
Воротники с острыми уголками великолепно сочетаются, как с повседневной одеждой, так и строгими костюмами.
Воротник стойку вполне можно сочетать с вечерними платьями, да и просто носить, как обычный отдельный аксессуар.
Обильно-декорированный воротник гармонично смотрится на тонкой, изящной шее.
Дизайнеры рекомендуют подбирать съемные воротнички, отталкиваясь от формы лица. Так девушкам с круглыми чертами лица, следует отдавать предпочтение треугольным моделям воротников, а людям с продолговатой формой лица, подойдут модели-стойки и традиционные слегка закругленные.
Съемные воротнички фото
Сочетать воротничок можно с вечерним платьем, таким образом можно уйти от слишком серьезного образа (купив традиционный угловатый воротник) или напротив преобразить внешне невзрачное платье (приобретя модель украшенную стразами или жемчугом). Кроме того рассматриваемый аксессуар можно смело сочетать с такими повседневными вещами, как свитер, футболка, туника, майка, топ, жакет или джемпер. В целом, в наше время, воротничком можно дополнять абсолютно любую одежду, вне зависимости повседневный ли это стиль, деловой или вечерний. Главное осознать главную идею воротничка — обновление надоевшего образа, Вы только представьте, какие просторы для фантазии открывает ношение такой детали, ведь любая изрядно надоевшая одежда может получить второй шанс на существование. Кроме того меняется весь образ в целом, классический воротничок придает образу строгости, декорированный стразами, бисером или жемчугом — подчеркивает нежность натуры, а дополненный шипами или заклепками — придает образу дерзости и смелости.
Фото-примеры, как съемные воротнички смотрятся с одеждой:
Съемные воротнички фото
Пришивными или термо-стразами;
Однотонными или цветными перьями;
Металлическими заклепками;
Металлическими шипами;
Вышивкой;
Бисерными узорами;
Кружевом;
Бусинами или жемчугом;
Разноформовыми паетками;
Цепями;
Блестками;
Мехом;
Нашивками из кожи.
Фото-примеры, как воротнички носят знаменитости:
Виктория Бекхэм с белым воротничкомВиктория Бекхэм с белым воротничкомВиктория Бекхэм с коричневым воротничкомБелла Торн с белым воротничкомБелла Торн с цветным воротничкомЗендая Колеман с модным воротникомНатали Портман с воротником украшенным паеткамиЭмма Уотсон с белым воротникомЭмма Уотсон с воротником из камнейЭмма Уотсон с белым воротникомТайра Бэнкс с золотистым воротником-ожерельем
Так же предлагаю Вам посмотреть видео, как самостоятельно сделать такую модную деталь гардероба:
Накладной воротничок «Авангард»
Английский воротник смотрится сдержанно, но довольно интересно. Он даже простую монохромную блузу делает элегантной и стильной.
А-ля школьница
Данного типа воротнички, как правило, округлой формы. Поэтому их еще называют «школьными». Зачастую такой аксессуар вяжется крючком и прекрасно сочетается с милыми платьями для девочек. Но в женском гардеробе он не менее актуален, поскольку придает образу мягкости и беззащитности.
Прочтите это: Блузка без выкройки своими руками: разбираем основные техники
Для пошива изделия из ткани строится выкройка, где внутренний край воротника должен быть равен мерке обхвата шеи или длине по горловине платья. Форма изделия прорисовывается произвольно.
Материал верхней части может комбинироваться во всех вариациях: от кружева до кожи. Интересно смотрится сочетание шелка снизу и меха сверху.
При тонкой ткани следует «посадить» изделие на флизелин. Затем, приложив детали изнаночной стороной вверх, стачать их на машинке, оставляя открытым срез по горловине. Если в качестве завязок предусмотрены ленты, то перед прошиванием следует учесть этот момент.
Далее воротник выворачивается и отутюживается. Необработанный край подворачивается внутрь и закрепляется иглами. Прокладывается строчка по всему краю изделия.
В качестве застежки уместно смотрятся атласные ленты, завязывающиеся спереди или сзади, либо замысловатая брошка.
Теперь можно приступить к декорированию. Элементы украшения используются по желанию. Можно выложить рисунок из бусин, бисера, страз или пайеток, при этом закрепив их горячим клеем.
Прочтите это: Вышивка на вязаном изделии для дополнения украшений
Почему не предлагается декорирование на промежуточном этапе работы? Ведь проще расшивать изделие, когда верхняя часть еще не состыкована с нижней основой. Ответ прост: если в украшении предусмотрены крупные элементы по краю воротника, что зачастую и бывает, то это может сильно затруднить последующее стачивание деталей изделия.
По сути, вариантов несколько. Воротник полностью прошивается и затем декорируется всеми возможными способами. При этом работа требует повышенной аккуратности. Сделать это проще с помощью горячего клея-пистолета. Тогда результат творчества не будет заметен на внутренней поверхности изделия.
Если же предусмотрена вышивка или пришивание декоративных элементов, то лучше сделать это до стачивания с нижней частью воротника, а затем отставить в сторону швейную машинку и прошить две основные детали вручную.